2017年12月13日水曜日

プチ調理実習 赤カブを漬ける!!

突然始まるプチ調理実習!!
今回は、もりサポも野菜販売で参加している、北の民謡市場で赤かぶを仕入れて、若者と赤カブの甘酢漬けを漬けるの巻!!

皮をむいて、イチョウに切って、塩をしたら重しをして
水が上がったら水気を切って甘酢に…...
2日ぐらいで完成です~


美味しくできたら野菜と一緒に販売しようかしら😃
なんて思ってたら、
おいしくて、気づいたら全部食べ切っちゃいましたとさ😅

普段、お店で買うようなものを自分の手で作ってみる
普通の調理実習とは若者のテンションが違います😉
若者の自己効力感(できる感)も一層上UP!!

若者支援で調理実習をする意味は、一人暮らし(自立)の準備だけではないのです。
普段やらないことを経験することで、自分でもやればできる!(かも?)
と思える力をつけるのです。
もりおか若者キャリアサポートセンターの調理実習は、一味違いますよ~😋





0 件のコメント:

コメントを投稿

いよいよもう1ヶ月ですね。

おはようございます。 もりおか若者キャリアサポートセンター山本です。 早いもので…もうあと1ヶ月で今年度が終わろうとしています。 もりおか若者サポートステーションから もりおか若者キャリアサポートセンターに変わり1年です。 サポステの頃と同じように若者の就労や自立の...